logo

Was für eine Premiere! Der allererste Emmentaler AOP Tag am 4. November 2023 war mit seinen zahlreichen Besucherinnen und Besuchern ein voller Erfolg. In rund 50 Dorfkäsereien erlebten grosse und kleine Gourmets die Herstellung des Emmentaler AOP und konnten nach Herzenslust degustieren. Schwingerkönig und Emmentaler AOP Milchbauer Matthias «Mättu» Sempach sowie Rezeptautorin und Moderatorin Zoe Torinesi sorgten für die Programm-Highlights in der Emmentaler Schaukäserei in Affoltern i.E. – und zeigten, dass der Emmentaler AOP stark und schön macht! 

Zahlreiche Personen, darunter viele Familien, haben am Emmentaler AOP Tag eine der 50 teilnehmenden Dorfkäsereien besucht, um zu degustieren und 1:1 die Emmentaler AOP Herstellung zu erleben. Selbstredend war am Tag der offenen Emmentaler AOP Käsereien auch in der Emmentaler Schaukäserei in Affoltern i.E. viel los. Nicht nur, aber gerade auch wegen den beiden Schweizer Persönlichkeiten und Publikumsmagneten Matthias Sempach, Schwingerkönig und Emmentaler AOP Milchbauer, sowie Rezeptautorin und Moderatorin Zoe Torinesi.

Mathias Sempach et Zoé Torinesi, ambassadeur de Emmentaler AOP, lors de la première édition de Emmental AOP Day. (Bildcredit: Sedrik nemeth)

Das Power-Duo steht sinnbildlich dafür, dass der Emmentaler AOP stark und schön macht. «Mättu» holte Gross und Klein beim Handmelken aus der Reserve – am künstlichen Euter war Fingerspitzengefühl gefragt. Während Zoe Torinesi mit ihrem eigens für den Tag kreierten Lauch-Zwiebel Käsekuchen mit Speck kulinarische Inspiration lieferte und zeigte, wie einfach und fein man mit dem Emmentaler AOP kochen kann. Selbstverständlich blieb auch für Fotos und einen Schwatz mit den Besucherinnen und Besuchern genügend Zeit. 

Mathias Sempach und Zoé Torinesi, ambassadeur de Emmentaler AOP. (Bildcredit: Sedrik nemeth)

Grosser Andrang herrschte auch auf dem Königsweg, der kostenlos besucht werden konnte, sowie bei den Degustationen mit Käserin Gérine Oeschger, ihres Zeichens Silbermedaillen-Gewinnerin an den Word Cheese Awards 2023. Urs Schluechter, Direktor von Emmentaler Switzerland, freut sich über die tolle Publikumsresonanz: «Mit dem Emmentaler AOP Tag wollen wir die hohen Standards, die bei uns hinsichtlich Milchqualität und -herkunft, Tierwohl und Verarbeitung gelten, unmittelbar für die Konsumentinnen und Konsumenten erlebbar machen. Die offenen Türen repräsentieren auch unsere Transparenz und Nachverfolgbarkeit, welche den gesamten Emmentaler AOP Produktionsprozess auszeichnen.»

 www.emmentaler.ch

(Bildcredit: Sedrik nemeth)

Share This

Share this post with your friends!